Проект по строительству Тутаевской ПГУ включен в реестр субъектов оптового рынка

24 апреля 2013 года Наблюдательным советом НП «Совет рынка» принято решение о присвоении ОАО «Тутаевская ПГУ» статуса субъекта оптового рынка электрической энергии (мощности) и внесении Общества в Реестр субъектов оптового рынка (свидетельство №14/2013 от 29.04.13г.). Кроме того, на дату внесения в Реестр субъектов оптового рынка в торговой системе была произведена регистрация условной группы точек поставки (ГТП генерации) нового субъекта - ОАО «Тутаевская ПГУ».
Тутаевская ПГУ является парогазовой теплоэлектростанцией мощностью 52 мегаватта, рассчитанной на нагрузки коммунального сектора г. Тутаева. Данная электростанция позволит повысить уровень эффективности ЖКХ Тутаевского района, а также стимулировать привлечение инвестиций в сектор коммунальной энергетики. На строительство данной станции уже привлечено инвестиций на 2,5 миллиарда рублей.
Кроме того, запуск Тутаевской ПГУ позволит сократить энергодефицитность Ярославской области на 4,8 % и увеличить производство электроэнергии на 390 млн кВт.ч в год (5 % от регионального потребления). Будет создан резерв энергетических мощностей под развитие индустриального парка на существующей площадке Тутаевского моторного завода.
Тутаевская ПГУ - это пилотный проект в одном из шести федеральных проектов в сфере энергоэффективности «Комплексная малая энергетика». Он реализуется в рамках подпрограммы «Повышение эффективности топливно-энергетического комплекса Ярославской области на базе развития когенерационной энергетики» областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности Ярославской области на 2008-2012 годы и перспективу до 2015 года». В рамках данной программы планируется также выполнить строительство подобной ПГУ в Ростове, мощностью 26 МВт.

***

ОАО «Ярославская генерирующая компания» - это крупнейшая теплоснабжающая организация региона за пределами Ярославля. Производит и передает тепловую энергию на территории Ярославской области: Тутаева, Мышкина, Ростова и Ростовского района, Переславского района, частично Углича и Угличского района. Под ее управлением находятся 77 котельных и 243 км тепловых сетей, принятых на обслуживание от муниципальных предприятий. Также в ведении ЯГК работает водоканал Мышкина и Мышкинского района. Численность населения на обслуживаемой территории составляет более 170 000 человек.
ОАО «Ярославская генерирующая компания» создано в марте 2010 года Правительством Ярославской области. ЯГК является оператором областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области» на 2008-2012 годы и перспективу до 2020 года. Ее деятельность базируется на внедрении передовых технологических решений, заключающихся в когенерации – комбинированном производстве электрической и тепловой энергии из одного и того же источника.
ЯГК является участником программы «Малая комплексная энергетика» (рабочая группа по энергоэффективности Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ) и технологической платформы «Малая распределённая энергетика», координируемой Министерством энергетики РФ.