ЯГК перешла на МСФО

С 2014 года бухгалтерский учет Ярославской генерирующей компании будет вестись как по российским, так и по международным стандартам. Международные стандарты финансовой отчетности позволят компании более эффективно вести диалог с инвесторами и кредитными организациями.
Шаг вперед
МСФО более приспособлен к ведению бухгалтерского учета в холдинговых компаниях с цент­рализованной структурой управления. Именно по этой причине как инвесторы, так и кредитные организации считают отчетность, выполненную по МСФО, более точной и отдают приоритет парт­нерам, которые работают по этой программе. Для Ярославской генерирующей компании это особенно важно ввиду дальнейшей реализации инвестиционных проектов.

‒ МСФО позволяет более точно отражать результаты деятельности компании с учетом влияющих на это факторов, в частности, показывать в активах арендуемое имущество, отражать результаты планируемых операций и фиксировать прибыль по отдельным направлениям деятельности,- ‒ говорит генеральный директор компании Виктор Тамаров.

Привлекаем инвесторов

Ключевой посыл отчетности по МСФО состоит в том, что предназначена она именно для инвесторов, то есть внешних по отношению к компании структур, которые вкладывают свои средства в акции и зарабатывают на росте их стоимости и дивидендах. Важный момент ‒ инвесторам надо, чтобы рос их капитал. При этом инвесторы могут быть самые разно­образные: компании, банковские институты, предоставляющие кредиты, государства. Это и является краеугольным камнем всей логики МСФО.
Главное – показать инвесторам то, что им нужно. Им важно знать, что происходит с отчетностью, для того чтобы принимать экономические решения.
Где искать?
На данный момент в стадии завершения находится проект по строительству ПГУ в Тутаеве и введена в эксплуатацию газовая котельная в Угличе. Без участия инвесторов эти проекты не были бы воплощены в жизнь. В этом году запланировано начало проектирования парогазовых установок в Ростове и Переславле.
Найти инвесторов можно на рынках капитала, рынках ценных бумаг. Причем публикация объединенной финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО, является обязательным условием выхода на данный рынок. Здесь работает все та же очень простая идея – направленность отчетности по МСФО на инвесторов.
‒ Переход на международные стандарты финансовой отчетности значительно облегчит работу и инвесторам, и кредитным организациям, ‒ подытожил Виктор Владимирович. ‒ Для нас, безусловно, это шаг вперед, открывающий новые возможности для более эффективной работы.

МСФО – что это?

Если обратиться к словарю, международные стандарты финансовой отчетности (МСФО; IFRS англ. International Financial Reporting Standards) ‒ это набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия.