Ярославская генерирующая компания

Руководство ОАО «Водоканал ЯГК» дает официальный ответ по проблеме качества воды в Борисоглебском районе


Филиал «Борисоглебский» АО ЯГК эксплуатирует 86 артезианских скважин, 124 км водопроводной сети в 72 населенных пунктах. Основная часть водопроводного хозяйства в районе была построена в 1960-1970 годах.   Главной целью было – снабжение водой сельскохозяственные предприятия. На сегодняшний день состояние всего водопроводного имущества в районе крайне плохое. Большая часть скважин, надкаптажных сооружений и их оборудование давно выработали свой нормативный срок эксплуатации и не имеют систем очистки воды. Инвестиций в эти имущественные комплексы бывший собственник не производил. Поэтому в большинстве случаев требуется бурение новых скважин, полная реконструкция, либо строительство надкаптажных сооружений, в которых можно разместить оборудование систем очистки воды для доведения ее качества до соответствия всем требованиям СанПиН. 

  - ОАО «Водоканал» не является собственником ни систем водоснабжения, ни земельных участков,- говорит директор ОАО «Водоканал» ЯГК Павел Липп.- Согласно законодательству и в силу заключенных договоров аренды, содержать все имущество в надлежащем состоянии обязан собственник. В данном случае все объекты принадлежат Администрации Борисоглебского района, соответственно и заниматься вопросами приведения всего имущества в нормальное, работоспособное состояние должен именно собственник! По закону мы не имеем права привлекать инвестиции по государственным программам только потому, что это абсолютная прерогатива органов местного самоуправления. 
 С целью помощи муниципальным образованиям для технологического и технического решения вопросов водоснабжения на данный момент Правительство Ярославской области приняло решение о заключении концессионного соглашения, условия которого предполагают инвестиции в отрасль за счет средств инвестора-концессионера в период с 2017 по 2024 гг. Постановлением от 24 февраля 2016 г. №179-п разработан план мероприятий по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры за счет средств инвестора на территории Ярославской области в период с 2017 по 2024 год. 
   Деятельность ОАО «Водоканал ЯГК» регулируемая. Никаких иных доходов, кроме оплаты услуг населением по водоснабжению и водоотведению у общества нет. Объем полученных средств напрямую зависит от тарифа на услуги, а также полноты и своевременности оплаты потребителями. Стоит отметить, что тариф устанавливает не ОАО «Водоканал ЯГК», а Региональный регулятор в лице Департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области. 
   При установлении тарифов по водоснабжению на 2016 год, согласно экспертного заключения № 1-151-э/хвс от 30.11.15 г., были включены в тарифную составляющую средства на текущий ремонт объектов водоснабжения в сумме 355,7 тысяч рублей и на капитальный ремонт 0 рублей (п. 3.1, 3.2 Приложения № 2 к Экспертному заключению). Следовательно, на каждую из 86 скважин филиала «Борисоглебский» предусмотрено всего лишь 4338 рублей в год или 361,5 рублей в месяц. В 2016 году разработана программа производственного контроля за качеством питьевой воды сроком на 3 года и уже прошла согласование в Управлении Роспотребнадзора по Ярославской области. 
   - На проведение химических анализов воды (лабораторного контроля за питьевой водой) на 2016 год необходимо 1897,6 тыс. рублей, но в целях ограничения роста тарифа и обеспечения доступности для населения Департаментом предусмотрено – 85,5 тыс. рублей,- продолжает Павел Липп.- Это чуть меньше одной тысячи рублей на скважину, что при средней стоимости анализа воды в 1200 рублей не позволит даже раз в год проверить ее качество в каждой скважине, а по санитарным правилам их нужно производить ежемесячно. Инвестиционную программу, разработанную нами, также не включили в тарифную составляющую.