Ярославская генерирующая компания

Тепло для Солнечного. Золотое кольцо


Уже не одну зиму жители Солнечного вынуждены мерзнуть в своих квартирах. Действующая котельная «Угличмаша» не способна отопить микрорайон. Еще в статусе главы города Сергей МАКЛАКОВ поддержал идею строительства новой котельной в микрорайоне. Практически два года шла самая настоящая битва за реализацию этого проекта. Раз за разом на пути строительства котельной вставали, казалось, непреодолимые барьеры, но благодаря активности угличан и настойчивости Сергея Валерьевича удалось сделать существенный шаг на пути улучшения качества жизни жителей Солнечного. 4 октября в микрорайоне был заложен первый камень в основание мини-ТЭЦ – современной котельной, которая даст тепло более чем 60 многоквартирным домам, двум детским садам, пятой школе и молодежному центру «Солнечный».

– Мы счастливы, – описала эмоции всех жителей микрорайона Анна КРЫЛОВА, председатель ТОС «Солнечный». – Наконец-то начато строительство новой котельной. У нас теперь есть надежда, что наш микрорайон станет по-настоящему солнечным, теплым и уютным. Много было затрачено нервов и сил на пути к строительству котельной. Хочу отдельно сказать спасибо нашему губернатору, который не отмахнулся от обещаний предыдущего главы региона. Мы благодарим главу района.

Сергей Маклаков поддержал нас, когда мы устраивали митинг прошлым летом. Помог съездить к областному руководству и, в конечном счете, помог положительно решить вопрос по строительству котельной. Сергей Валерьевич добился выделения газа для будущей котельной, специально для этого он ездил в Ухту. Уже сейчас мы с большим нетерпением ждем следующего сентября, когда должна будет заработать новая котельная.

«Ярославская генерирующая компания» построит в Солнечном современную мини-ТЭЦ, которая вместе с тепловой энергией будет вырабатывать еще и электричество. Помимо новой котельной проект предусматривает полную замену тепловых сетей во всем микрорайоне с применением современных полиэтиленовых труб, срок службы которых доходит до 50 лет.

– Общая стоимость проекта – 300 миллионов рублей, – рассказал нам генеральный директор ОАО «ЯГК» Виктор ТАМАРОВ. – Треть – это собственные средства компании, а 70% – кредит, полученный в «Сбербанке». На мини-ТЭЦ будет установлено передовое энергетическое оборудование – две когенерационные установки испанской компании Guasor мощностью 1 МВт каждая и три водогрейных котла немецкого производства Wolf мощностью 8 МВт каждый. Строить котельную будет ярославская фирма «Радострой». Срок сдачи объекта в эксплуатацию – сентябрь 2013 года. Дело в том, что вместе со строительством мини-ТЭЦ предусматривается полная замена тепловых сетей, выполнять эти работы можно только летом, поэтому и сдается полностью объект в начале следующей осени.

Символический первый камень в основание новой котельной заложили глава Угличского района Сергей Маклаков, генеральный директор ОАО «ЯГК» Виктор Тамаров, заместитель председателя Северного банка «Сбербанка России» Татьяна ВАХРУКОВА, представитель застройщика – директор компании «Радострой» Сергей ШМЕЛЕВ и председатель ТОС «Солнечный» Анна Крылова.

– Строительство новой котельной в микрорайоне Солнечном – важный социальный вопрос, – подытожил глава Угличского района Сергей Маклаков. – Существующая схема подачи горячей воды и тепла от котельной «Угличмаш» не может обеспечить должное качество предоставляемых коммунальных услуг. В этом вопросе мы стояли и стоим на стороне жителей, вместе с которыми не один год добивались решения этой проблемы. Мы сумели найти поддержку у губернатора области Сергея ЯСТРЕБОВА. Реальные шаги по строительству котельной в Солнечном мы оцениваем как наше общее достижение.

Глава района пообещал, что теперь он каждую неделю будет ставить в храме свечу о благополучии в строительстве новой котельной в Солнечном.

– Окончательно я успокоюсь только тогда, когда новая котельная заработает, – отметил Сергей Валерьевич. – Откровенно скажу, тяжело шла и идет реализация этого проекта, но я обещал жителям Солнечного, что решу этот вопрос. Для меня дело чести – довести это дело до логического конца.