Новая котельная для Солнечного. Угличанин

5 октября состоялась символическая закладка первого камня в фундамент котельной, которая в скором времени будет построена в микрорайоне Солнечный.

Церемонию посетили представители администрации УМР, Ярославской генерирующей компании и  северного банка ОАО «Сбербанк России» и, конечно же, угличане. До начала торжеств горожане успели пообщаться с главой района С.В. МАКЛАКОВЫМ на темы ЖКХ, задали актуальные для них вопросы, касающиеся, в частности, счётчиков и оплаты коммунальных услуг.

Торжественная же часть началась с информации для жителей Солнечного о новой котельной. Даже не вдаваясь в технические тонкости, можно уверенно сказать, что она должна стать гарантом спокойного «зимования» жителей южной части города. Кстати, новая котельная предназначена для снабжения теплом и горячей водой не только микрорайона Солнечный, но и «механки». Новый энергоисточник общей тепловой мощностью 24 МВт и электрической мощностью 1,6 МВт будет одновременно производить тепло и электроэнергию. Для этого на мини-ТЭЦ будет установлено передовое энергетическое оборудование: две когенерационные установки испанской компании Guascor мощностью 1 МВт каждая и три водогрейных котла немецкого производства Wolf мощностью 8 МВт каждый. Генеральным подрядчиком по строительству выступает ярославская компания ООО «Радострой». По официальной информации ОАО «ЯГК» потребителями горячей воды и тепла скоро станут более 60-и многоквартирных домов и такие социально значимые объекты как Молодёжный центр, узел связи, два детских сада и школа. Объект должен быть сдан к сентябрю 2013 года, чтобы  в следующем отопительном сезоне жители южной части города не знали бед.

В своём обращении к угличанам глава района Сергей МАКАЛКОВ отметил:
- Мы этого момента ждали очень давно.  Я рад, что Ярославская генерирующая компания согласилась на этот дорогой, нужный и серьёзный проект. У нас сегодня проблемы в домах с горячей водой и отоплением не только в том, что теплотрассы где-то текут и колодцы где-то парят, а в том, что у старой котельной мощность мала, чтобы давать тепло и горячую воду в нужном объёме. Новая котельная строится именно для того, чтобы люди получили качественную услугу.

То, что сказанные слова не безосновательны, угличане убедились увидев проект котельной, который открыли для присутствующих будущие работники котельной - энергетики Угличского филиала ЯГК - Алексей Матвеев - мастер котельной 9 января и Елена Кулагина - мастер котельной угличской ЦРБ.

Следующим шагом стало подписание меморандума между Северным банком ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Ярославская генерирующая компания» о совместных действиях по подготовке и осуществлению проекта, при участии заместителя председателя Северного банка Татьяны Вахруковой и генерального директора ЯГК Виктора Тамарова.

Ну и, наконец, все гости праздника дождались его кульминации. Право заложить первый камень в фундамент будущей котельной, украшенный автографами высоких гостей и угличан,  было предоставлено главе УМР Сергею МАКЛАКОВУ.