Ярославская генерирующая компания

Правительство Ярославской области и ОАО ЯГК подписали соглашение о сотрудничестве


17 июля состоялось подписание соглашения между Правительством Ярославской области, ОАО «Ярославская генерирующая компания» и ООО «ФЕНИЧЕ РУС». В соглашении зафиксировано намерение сторон формировать совместные компании для реализации подпрограммы «Повышение энергоэффективности топливно-энергетического комплекса Ярославской области на базе развития когенерационной энергетики».
В первую очередь ООО «ФЕНИЧЕ РУС» приобретет пакет акций ОАО «Тутаевская ПГУ» - это теплоэлектростанция, находящаяся в стадии завершения. Также в соглашении зафиксированы намерения сторон по продолжению строительства теплоэлектростанций в других городах Ярославской области - в Ростове и Переславле-Залесском. Соглашение предусматривает вхождение в уставной капитал Тутаевской ПГУ, а также формирование уставного капитала Ростовской и Переславской ПГУ в объеме, необходимом для начала реализации данных проектов и необходимом для привлечения банковского финансирования.
Строительство ПГУ в Ростове и Переславле планируется производить по аналогии с тутаевской. Планируемый срок сдачи в Ростовской ПГУ – 2016 год, и на ПГУ в Переславле-Залесском – 2018 год. Строительство подобных объектов поможет решить проблему энергодефицита в малых городах, обновить сети и обеспечить бесперебойным теплоснабжением жителей.
«Я рад, что ООО «Фениче Рус» приняло решение о реализации совместных проектов в нашем регионе,» – сказал Сергей Ястребов. – «В Стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года в качестве одного из ключевых направлений зафиксирована энергетическая устойчивость и безопасность. И мы стараемся развивать наш энергетический комплекс.»
После подписания соглашения гости посетили площадку строительства Тутаевской ПГУ, а также осмотрели старую котельную, на смену которой и строится новый объект.
«Нам предстоит большая совместная работа. То, что мы сегодня подписали этот документ уже большой шаг в достижении наших целей. Столь мощный и компетентный стратегический партнер гарантирует успешную реализацию программ правительства Ярославской области, реализуемых ОАО «Ярославская генерирующая компания», - рассказывает генеральный директор ОАО ЯГК Виктор Тамаров.
ОАО «Ярославская генерирующая компания» - крупнейшая тепло-, энерго- и водоснабжающая организация региона за пределами Ярославля. Она производит и передает тепловую и электроэнергию, а также занимается водоснабжением и водоотведением на значительной территории Ярославской области: Тутаева, Мышкина, Ростова и Ростовского района, Переславского района, частично Углича и Угличского района, Борисоглебского, Пошехонского и Некоузского района. Под ее управлением находятся 104 котельных и 289 км тепловых сетей, принятых на обслуживание от муниципальных предприятий, в том числе 207 артезианские скважины, 132 водонапорные башни, 331 км водопроводных сетей. Численность населения на обслуживаемой территории составляет более 200 000 человек.
ОАО «Ярославская генерирующая компания» создано в марте 2010 года Правительством Ярославской области. ЯГК является оператором областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области» на 2008-2012 годы и перспективу до 2020 года. Ее деятельность базируется на внедрении передовых технологических решений, заключающихся в когенерации – комбинированном производстве электрической и тепловой энергии из одного и того же источника.
ЯГК является участником программы «Малая комплексная энергетика» (рабочая группа по энергоэффективности Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ) и технологической платформы «Малая распределённая энергетика», координируемой Министерством энергетики РФ.
ООО «ФЕНИЧЕ РУС»
Компания ООО «ФЕНИЧЕ РУС» была основана в 2009 году итальянской компанией EDF Fenice, предоставляющей услуги в области энергоснабжения, экологии и энергоэффективности и входящей в состав французского энергохолдинга EDF Group, мирового энергетического лидера.
Группа ЭДФ занимает первое место в мире по производству атомной электроэнергии, присутствует на рынках крупнейших европейских стран. Группа инвестирует в устойчивое промышленное развитие. Основа Группы ЭДФ – это ее мотивированные и компетентные сотрудники. Группа проводит активную рекрутинговую политику и дает возможность тысячам молодых специалистов принять участие в развитии энергетики.
Услуги, предлагаемые ФЕНИЧЕ РУС, включают полный производственный цикл, характерный для проектов по энергоэффективности, цель которых — контроль и обеспечение собственными ресурсами высокого уровня эффективности для клиентов.

Источник: http://yarnovosti.com/rus/news/region/economy/YGK_-_soglachenie