Ярославская генерирующая компания

Котельные станут работать по-новому. Угличская газета


Под управлением ОАО «Ярославская генерирующая компания» в Угличском районе находится 17 котельных, семь из которых расположены на территории города и 32 км тепловых сетей. О том, как компанией проводится подготовка к очередному отопительному сезону 2012-2013 годов, рассказал корреспондентам главный инженер Угличского филиала ЯГК Антон ПЕРСИЧКИН.

Компания, созданная постановлением Правительства Ярославской области от 29 января 2010 года в рамках Федерального закона «Об энергосбережении и повышения энергетической эффективности» и региональной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области» на 2008-2012 годы и перспективу до 2020 года», придя в Углич осенью 2010 года уже в 2011 году, построила новую котельную для Угличской ЦРБ с использованием когенерационной установки для одновременного производства тепло и электроэнергии (кстати, аналогичная теперь есть и в Мышкине), заменила многое изношенное оборудование в городских и некоторых сельских котельных, провела капитальный ремонт шести километров тепловых сетей с заменой вышедших из строя труб на современные из сшитого полиэтилена, заменила запорную арматуру, провела должным образом все подготовительные работы. Результатом этой работы стало сокращение дефектов вдвое: за отопительный сезон 2010-2011 гг. их было 331, а за сезон 2011-2012 гг. – 146, повысились надежность и качество теплоснабжения.
И в этом году, также при поддержке администраций района и города, активно помогающих ЯГК в работе с населением и оперативно решающих как вопросы о получении ордеров на земляные работы, так и вопросы в каких-либо сложных ситуациях с управляющими компаниями, за что Антон Персичкин выразил свою благодарность от имени ЯГК, компания продолжает выполнять свою основную задачу по обеспечению надежного теплоснабжения людей и безаварийной работы оборудования, уже освоив на эти цели половину из запланированных 8,4 миллиона рублей.

Так, в котельной на улице 9 Января, снабжающей теплом центральную часть города, установлены новые системы автоматики и химической подготовки, проведены изоляция аккумуляторных баков и ревизия наиболее старых котлоагрегатов, выполнены все работы по обслуживанию и текущему ремонту. Продолжается и замена сетей. Теперь уже и на магистральных водопроводах устанавливаются только что внедренные в производство трубы из сшитого полиэтилена диаметром 160 мм, гарантийный срок эксплуатации которых 50 лет.

Одну из старейших мазутных котельных на улице Ольги Берггольц ЯГК, полностью подготовив к эксплуатации, зарезервировала, чтобы убрать мазутный дым из центра города и отказаться от неэффективного мазутного топлива. Потребители этой котельной будут подключены к котельной Угличского речного порта, также находящейся под управлением ЯГК. Перекладка теплосетей пройдет в сентябре, и одновременно подключаются ранее отключенные здания в детском доме, запитанные от этого теплоисточника.
Продолжаются работы и по модернизации котельной на Угличской ЦРБ, где также установлена система химической водоподготовки и модернизирована система аккумуляции горячей воды, что позволит стабильно подавать потребителю горячую воду по требованиям СанПиНа температурой от 60 до 65 градусов.

Объединение управления теплоисточниками и теплосетями, которое произошло благодаря созданию ЯГК, позволило благодаря аккумулированию финансовых потоков, перейти от системы ликвидации аварий во время отопительного сезона к плановым модернизациям и ремонтам, что привело и к внедрению современных энергосберегающих технологий и к повышению стабильности теплоснабжения потребителей. А работы, по словам Антона Персичкина, еще очень много. Металлические трубы на некоторых участках теплосетей не менялись более 40 лет, и теперь они ломаются просто руками, не говоря уже о полном их коррозировании. Именно поэтому работы в прошлом году велись ЯГК до 30 декабря, что и сделало невозможным последующее быстрое
благоустройство территорий, которое проводится сейчас.

И напоследок. Для потребителей ГВС от котельной «Угличмаша», с весны 2012 года также находящейся под управлением Ярославской генерирующей компании, сообщаем: с 6 августа по договору с ЯГК серьезная организация «Котломашсервис» приступила к капитальному ремонту парового котла ДЕ 14/16, обеспечивающего горячее водоснабжение. Срок проведения ремонта – один месяц.